Noticias
Código Alimentario Argentino (CAA): reconocimiento de la Agricultura Familiar
El 28 de junio de 2023 se dio trámite administrativo a la incorporación del capítulo que incluye la producción agroalimentaria familiar en el CAA.
Fue en la 150° Reunión Ordinaria de la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) que se realizó en Paraná, Entre Ríos. Participaron la presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo y el secretario de Calidad en Salud, Alejandro Collia junto con autoridades nacionales y provinciales.
El proyecto "Tecnologías, procesos y alimentos de la producción agroalimentaria familiar y de elaboracion tradicional" alcanza alimentos elaborados por pequeños productores y productoras, estableciendo consideraciones para su aprobación. Se fundamenta en que Argentina tiene una gran riqueza de alimentos que mantienen características tradicionales generalmente del nivel familiar, que no están contemplados en el CAA,.
Al respecto, Diana Guillén, celebró la iniciativa y señaló que "con esta propuesta se abarca la problemática de un mundo que existe más allá de nosotros y nosotras, porque viven ancestralmente desde hace años con sus procedimientos y sistemas y son la alternativa que tienen para poder alimentarse. Por eso generar normas factibles de ser cumplidas, atendiendo los saberes y poder otorgar la tranquilidad de que son seguros e inocuos, es también un acto de justicia, para el sector elaborador de la agricultura familiar y para la población".
Por su parte, Juan José Bahillo manifestó que "nuestra función es brindar herramientas que acompañen a la agricultura familiar en una escala mayor de comercialización", al destacar la incorporación de las tecnologías en este sector.
El proyecto de norma estuvo en consulta pública hasta el 14 de mayo de 2023 y contó con más de 70 notas con 640 firmas de apoyo de todo el país.
Fuente: Agritotal
Descargar Noticia y Proyecto: