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Colonia Alberdi (provincia de Buenos Aires): respuestas cooperativas desde lo local

A cargo de la Cooperativa de Provisión de servicios para productores rurales del partido de Leandro N. Alem, con el apoyo de diversas instancias estatales y sociales
Foto: MLNA/InfoGEI

La localidad es escenario de la producción de leche de alta calidad como primer gran paso en la concreción del proyecto de usina láctea.

Tendrá capacidad para producir hasta 500 litros de leche fluida por hora, previendo llegar a los 5 mil litros en un año, y en los próximos meses se sumará la producción de yogurt en sachet, dulce de leche y quesos.

Los pobladores y varios trabajadores del sitio son hijos o nietos de empleados tamberos y productores rurales, dado que décadas atrás fue una cuenca láctea muy importante.

Desde la comuna se brinda asesoramiento a los pequeños productores para mejorar la calidad de la leche, con el objetivo de lograr que la usina pague el litro por encima de lo que paga la industria monopólica. 

La Municipalidad comprará la producción, que será distribuída en bocas de expendio de acción social y comedores escolares, además de venderse a los vecinos a través de comercios a un precio menor al que tiene el sachet de otras marcas.

La flamante usina no se limitará a la producción, ya que va a servir también de aula-taller para las y los estudiantes de la Escuela Secundaria Agrotécnica aprobada recientemente por la Dirección de Cultura y Educación bonaerense. Con esta escuela ya son 133 las instituciones de este tipo distribuidas en nueve zonas en toda la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de fortalecer el agregado de valor, la sostenibilidad ambiental, económica y social, la producción de alimentos sanos y seguros, la innovación, y el conocimiento, uso y aplicación correcta de las tecnologías.

Fuentes: Página 12 (14/2/2025); InfoGEI (15/2/2025)

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