Trabajamos en red buscando consolidar la construcción de otra economía

Noticias

CIRIEC-Costa Rica: La economía social en el desarrollo de las sociedades latinoamericanas

125 participantes de 10 países siguieron de forma presencial el desarrollo del Congreso

Se realizó del 19 al 21 de julio de 2023 el Congreso Internacional CIRIEC-Costa Rica en la Sede Central de la Universidad Estatal a Distancia, UNED de Costa Rica.

Participaron las secciones iberoamericanas del CIRIEC (Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, España, México, Portugal y Venezuela), del Observatorio Iberoamericano del Empleo y la Economía Social y Cooperativa (OIBESCOOP), y funcionarios gubernamentales y universitarios.

El presidente de Honor del CIRIEC-Internacional y director de CIRIEC-España, José Luis Monzón, fue el encargado de la conferencia inaugural del Congreso, que tituló «Prospectiva de la Economía Social», donde señaló que los grandes desafíos que afronta el planeta (cambio climático, pobreza y desigualdad social, o pandemias,…) “sólo pueden afrontarse con garantías de éxito desde una potente acción colectiva, en la que los gobiernos asuman una actitud proactiva en la generación y orientación de los mercados, y en la que la economía social se configure como actor clave en dicho proceso”.

La presidenta del OIBESCOOP, Carmen Marcuello, habló sobre la importancia internacional de las declaraciones y resoluciones recientes de la OIT, OCDE y ONU, reconociendo el papel de la economía social en el trabajo decente y en el desarrollo sostenible, así como el papel del avance de la ciencia abierta para la economía social y destacando el papel de las mujeres en el cooperativismo y la Economía Social y Solidaria en Iberoamérica.

Fuente: OIBESCOOP

Compartir en

Últimas noticias

Se encuentran abiertas las inscripciones para la formación de posgrado.
Tuvo lugar entre octubre de 2023 y abril de 2024.
La celebración por el Día Internacional de la Matemática y el festival federal Elijo crecer dieron impulso a la Feria de Productores Locales PARES, propuesta gastronómica gestionada de manera asociati
Desarrollado por gcoop.